Domingo 6 de agosto del 2023

Avanza el plan piloto “Sello de Sostenibilidad” con diagnóstico positivo en campos de Argentina

La Sociedad Rural Argentina (SRA) presentó los resultados iniciales del proyecto, destacando el compromiso de los productores agropecuarios con la captura de carbono y la búsqueda de una producción más sustentable
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Con un enfoque hacia la sostenibilidad y la medición como pilares fundamentales, la Sociedad Rural Argentina (SRA) ha avanzado con éxito en su plan piloto “Sello de Sostenibilidad”. Andrés Costamagna, director de la SRA, destacó el impacto positivo de las primeras 16 mediciones realizadas en 14 provincias, abarcando un total de 150.000 hectáreas y aproximadamente 90.000 cabezas de ganado, entre porcinos y bovinos.


“Generamos herramientas que nos dan el diagnóstico de cómo está cada productor y en cada predio con todas sus actividades”, afirmó Costamagna, enfatizando la importancia de contar con datos precisos para mejorar la gestión en el campo.


El plan estratégico de la SRA, delineado por los socios, delegados y directores, identificó la sustentabilidad como un pilar clave, lo que llevó a la implementación del “Sello de Sostenibilidad” y las acciones asociadas.


El resultado de las mediciones reveló que 6 de los 16 establecimientos son “carbono positivo”, capturando más carbono del que emiten, mientras que 4 son “carbono neutro”. Aquellos que necesitan hacer ajustes para reducir sus emisiones forman parte del programa de adecuación, que se evaluará nuevamente el próximo año. La incorporación de más campos a este programa permitirá tener una visión más amplia del panorama y avanzar hacia una producción más sostenible en la agricultura y la ganadería.


La idea desde SRA es llegar a fin de año con 40 establecimientos, con un diagnóstico inicial “para saber dónde estamos parados”, indicó y agregó: “Lo que no se mide, no se mejora, y estamos en ese camino de medir; pero a su vez tenemos una gran tensión del mundo que quiere que el productor agropecuario desaparezca. Por eso necesitamos información, datos, que los productores inviertan en esto, decididamente, porque va a ser la única manera de defendernos”.

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